Le monde de la cosmétique a connu d’importantes mutations ces dernières années. En effet, de nouvelles molécules aux effets incroyables ont fait leur apparition. Les créateurs cosmétiques se sont alors empressés de les étudier puis de les intégrer dans leurs produits. Parmi ces différentes molécules, les plus innovantes sont certainement le cannabidiol, l’acide ascorbique et l’acide glycolique.

Le cannabidiol et son impact dans le secteur de la beauté

Le cannabidiol est l’une des deux principales substances actives dans le cannabis. Associée à tort au chanvre, c’est une plante aux multiples propriétés thérapeutiques et cosmétiques. Elle peut être utilisée sous forme de plante, d’huile ou de graines. Bien sûr, pour des raisons légales, il est strictement interdit d’en fumer.

Chaque organisme possède un système endocannabinoïde. C’est un ensemble de récepteurs cutanés chargés d’assurer sa stabilité. Le CBD interagit avec ce système. En d’autres termes, le simple fait d’entrer en contact avec du cannabidiol lors de soin corporels contribue à l’homéostasie (le phénomène de stabilisation).

En cosmétique, la principale utilité du cannabidiol est la production de sébum. Il s’agit d’une substance produite par l’organisme et servant à protéger la peau. En régulant sa production, le CBD contribue au renforcement cutané et à l’assainissement des pores. Il se révèle également très utile dans d’autres domaines cosmétiques. Nous pouvons par exemple citer ses effets antioxydants, anti-inflammatoires et antibactériens.

L’acide ascorbique, un incontournable en cosmétique

L’acide ascorbique, plus connu sous le nom de vitamine C, est une molécule aux multiples qualités. Devenue célèbre grâce à ses nombreux apports dans le milieu médical, elle joue également un certain rôle en cosmétique.

 La vitamine C est naturellement produite par l’être humain, mais également par les plantes. Ainsi, les producteurs cosmétiques se servent de celle présente dans les légumes et les agrumes ou la créent de façon synthétique.

Grâce à son puissant effet antioxydant, l’acide ascorbique neutralise les radicaux libres (cellules causant la désagrégation cutanée). Il nettoie la peau et la protège d’agressions extérieures. C’est une excellente molécule anti-âge.

L’acide ascorbique est hydrosoluble. Il est donc facile à consommer ou à intégrer dans un ensemble chimique. Il est également un excellent agent masquant. C’est pourquoi il est utilisé pour neutraliser les mauvaises odeurs liées à l’utilisation d’autres produits. La vitamine C est généralement intégrée dans des produits antioxydants et dépigmentant.

Il est très utile pour booster la production de collagène. De cette façon, le derme s’hydrate plus facilement et devient plus fluide, plus attrayant. Elle est également utile pour prévenir la formation de taches brunes et accélérer la cicatrisation des plaies. Ses utilisations semblent être infinies.

L’acide glycolique et ses bienfaits

L’acide glycolique est un acide alpha-hydroxylé présent dans la canne à sucre, la betterave et le raisin. Après synthétisation, il devient une molécule aux effets anti-rides, anti-tâches et anti-acnés. C’est un acide souvent incorporé dans les peelings chimiques et boostant leur efficacité.

Grâce à sa petite taille, l’acide glycolique est capable de pénétrer l’épiderme en profondeur. Il accélère alors le processus de renouvellement de cellules cutanées et élimine toutes les cellules mortes. Lors du processus, les tâches liées au vieillissement ou aux coups de soleil disparaissent. Cet acide offre une nouvelle jeunesse à ses utilisateurs.

En cosmétique, l’acide glycolique est particulièrement apprécié pour son action exfoliante. Son utilisation améliore l’éclat du teint et réduit grandement les effets des tâches pigmentaires. En outre, son utilisation ne nécessite aucun frottement mécanique le rendant peu abrasif. Les producteurs de cosmétiques, conscients de cet avantage, l’utilisent donc dans la confection de lotions, de sérums et de crèmes de jour.

Toutes ces molécules ne cessent de faire l’objet de recherches encore plus approfondies, afin d’en tirer des propriétés encore plus bénéfiques.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.